kalugasport.ru

Калужский областной спортивный портал

Таблицы чемпионатов

Футбол. Первенство России. Второй дивизион. Зона «Центр»

Команда

И

В

Н

П

О

1«Арарат» Москва

17

14

4

0

45

2«Рязань»

17

10

2

5

32

3«Торпедо»Москва

17

8

5

4

29

4«Зоркий» Красногорск

17

8

4

5

28

5«Энергомаш» Белгород

17

7

7

3

28

6«Строгино» Москва

17

9

1

7

28

7«Металлург» Липецк

17

7

5

4

26

8«Динамо-Брянск»

17

8

1

8

25

9«Сатурн» Раменское

17

7

2

7

23

10«Сокол» Саратов

17

6

4

7

22

11«Химик» Новомосковск

17

4

4

9

16

12«Калуга»

17

4

3

10

15

13«Зенит» Пенза

17

3

2

12

11

14«Ротор-Волгоград-2»
17 1 1 15 4

Фото дня

Ресурсы области

  • admoblkaluga.ru - портал органов власти Калужской области
  • Fc-Kaluga.ru - футбольный клуб "Калуга"
  • ninjutsukaluga.ru - Калужская региональная общественная организация восточных боевых исскуств "Будзинкан тэнгу нин-дзюцу"
  • molodezh40.ru - портал управления молодежной политики Калужской области/span>
  • kvant-obninsk.ru - ДЮСШ "Квант", г.Обнинск

Система выборов членов МОК

Члены МОК являются его представителями в своих странах, а не делегатами этих стран. Они не могут принимать от правительств, организаций или частных лиц никаких поручений, которые бы связывали их или препятствовали свободе их действий, независимости при голосовании. Пьер де Кубертен утверждал, что таким образом олимпийская идея будет защищена от нажима со стороны государственного аппарата, а национальные интересы будут подчинены общим принципиальным установкам.

Система выборов членов МОК подвергается резкой критике со стороны многих НОК, МСФ и других организаций, представителей которых нет в МОК. Острые суждения по этому вопросу высказывали и отдельные государственные деятели. Например, в свое время президент Финляндии Урхо Кекконен высказал свои критические суждения в адрес МОК: "МОК является слишком суверенным в вопросах своей деятельности и не подлежит никакому контролю. Его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Я знаю многих членов этого могучего, исключительного органа. Эти люди повсеместно уважаемые и заслуживающие уважения. Но они не могут быть владыками в демократическом обществе, так как их власть не может распространяться на общественный орган... Не думаю, что это будет оговором, ибо это правда, что вследствие долголетнего срока полномочий, без какого-то контроля со стороны, члены МОК оторвались от реалий спорта и увязли в собственных правах и ритуалах". Еще более категоричен был Фидель Кастро, который в 1985 году сказал: "Олимпийское движение возникло в эпоху колониализма. Многие из его методов, стиль, концепции укоренились в устарелых идеях колониальной эпохи, а мы на деле уже не являемся колониями, у нас уже нет необходимости, чтобы графы, маркизы или миллионеры советовали нам, что делать в области спорта... Олимпийское движение следует перестроить, преобразовать, поскольку дела так не могут идти дальше.

Есть небольшие европейские страны, у которых почти нет спортсменов, а у них два представителя в Международном олимпийском комитете, в то время как другие страны, с большим спортивным весом не имеют ни одного представителя в Комитете. Комитет - не представительный орган отдельных стран, а олигархическое, самодержавное учреждение, которое существует само по себе, и именно оно назначает своих представителей в странах мира".

В конце 70-х годов развернулась оживленная дискуссия, когда М. Эрцог, Франция, предложил от кооптации перейти к избранию членов МОК, а также включить в его состав женщин. Последнее предложение М. Эрцога было принято, но кооптация членов МОК осталась.

Среди многих руководителей олимпийского движения бытует мнение, что жизнеспособность его в течение 100 лет объясняется во многом элитарной структурой МОК и кооптацией его членов. И хотя такая позиция затушевывает идеалы, приемлемые для представителей разных социально-экономических и политических систем, наций, классов, рас и вероисповеданий, она представляется достаточно убедительной и подтвержденной практическими результатами работы МОК.

Следует отметить и еще один факт: на 1 января 1995 года из 100 членов МОК 32 человека одновременно являлись Президентами Национальных олимпийских комитетов, 5 - Президентами континентальных ассоциаций, 10 - Президентами международных федераций, как правило наиболее авторитетных и крупных. Естественно, что совмещение многими членами МОК постов в различных ветвях международной олимпийской системы является одним из факторов, обеспечивающих координацию действий различных элементов системы олимпийского спорта, единство и монолитность современного олимпийского движения.

Начиная с 2003 года члены МОК могут выбираться на 8 лет с возможностью переизбрания. Но стать членом МОК теперь окажется очень трудно. Создана так называемая Комиссия по номинациям, а проще говоря, своего рода отдел кадров, куда должны поступать представления от международных федераций, национальных олимпийских комитетов, их объединений или от действующих членов МОК. Эта комиссия сразу же запрашивает у кандидатов документы, касающиеся его профессионального и материального положения, и готовит досье для представления в исполком МОК. Исполком тоже изучает документы и лишь затем предлагает сессии МОК принять или не принять того или иного кандидата. При этом все первичные заявки должны поступить в Комиссию по номинациям не позже, чем за три месяца до очередной сессии, и, кроме того, на одну вакансию может быть несколько претендентов.

Что касается действующих атлетов, то их будут выбирать пря­мо во время Олимпийских игр обитатели Олимпийской деревни. Во время летних Игр четыре спортсмена, набравшие наибольшее число голосов, станут членами МОК на 8 лет, а ещё четверо (опять-таки согласно набранным голосам) — на 4 года. На зимних Играх соответственно будут выбраны два атлета на 8 лет и два — на 4.

Ещё три члена МОК в этой категории будут названы дополнительно по представлению исполкома МОК, чтобы иметь разумное соотношение представительства по континентам, видам спорта и т.д. Действующими атлетами отныне считаются те, кто либо участвует в Олимпийских играх, либо принимал участие в них не раньше чем за четыре года до этого. Первые такие выборы прошли в Сиднее.

Что же касается действующиех членов МОК, то необходимо заметить, что возрастной лимит и некоторые другие новые ограничения касаются их не в полной мере. Для тех, кто уже является членом МОК, возрастной лимит остался на уровне 80 лет, и с 11 декабря как бы только начался отсчет первого восьмилетнего срока. А в связи с тем, что за один раз всех не переизбрать, решено, что процедура переизбрания в 2007 году пройдет одна треть из них, в 2008-м — вторая и в 2009-м — третья. Кто в какую группу попадает, решит жеребьевка.

Как уже было отмечено, в будущем влияние президента МОК будет резко ограничено. В частности, президентов будут избирать только на восемь лет — с возможностью переизбраться ещё один раз на четыре года. Кроме того, президент МОК не сможет оказывать большого влияния на выборы новых членов МОК. Для сравнения: из нынешних 113 членов МОК 95 были избраны при Самаранче. Можно ли сомневаться, что фактически он определял, кого, когда и где принять в члены МОК?

При этом ни в коей мере нельзя бросить тень на ту выдающуюся роль, которую Самаранч сыграл и играет в развитии между­народного Олимпийского движения, в повышении значимости Олимпийских игр и престижности членства в МОК.

Реформы затронули и структуру исполкома МОК. Сейчас в него входит 15 человек: президент, четыре вице-президента и десять членов исполкома. На все вакансии претенденты должны подать заявку как минимум за три месяца до выборов, а повторно избираться в исполком можно лишь через четыре года после окончания срока действующих полномочий. Без этого перерыва возможен лишь переход из членов исполкома в вице-президенты.

Источник kalugasport.ru